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      今年は、11月18日(今日)が




        ボジョレーヌーボー解禁の日ですね。




      さて、改めてボジョレーヌーボォー解禁とは??   




毎年11月第3木曜日に解禁される、その年のブドウの出来栄えをチェックすることを主な目的とした特産品の新酒をボージョレ・ヌヴォーBeaujolais nouveau)という。

ボージョレ・ヌヴォー

ボージョレ・ヌヴォーBeaujolais Nouveau)とはフランスブルゴーニュ地方南部に隣接する丘陵地帯・ボジョレーで生産されるヌヴォー(プリムールまたは試飲新酒)仕様の赤ワインである。したがって、ボージョレの通常の赤ワインとは異なる。試飲酒だけに、通常のワインが出来上がるより早く試飲できなければ意味がないために、ヌヴォー(試飲新酒)用のボージョレは、ブドウを収穫したら速やかに醸造してボトルへ詰め、収穫したその年の11月に出荷を済ませる。ヌヴォー(試飲新酒)仕様で軽い仕上がりの赤ワインである。



      その年のブドウの出来をチェックするようの、




        フランスの特定の地域の試飲用赤ワインのことですね。




     だから、全地域のブドウやワインの具合がわかるとか、




     そんな規模のものではないのですが




        なんとなーく、その年のブドウのできばえが反映しているのではないか・・




    という感じだと思います。




      ボジョレーヌーボーは立派に値段が高めで、





       高いのにおいしくはないので、




          やはり記念的な感じで味見程度、




       あまり好んでは飲まないのですが




      すばらしくおいしかったのは、2003年。




    この年は忘れません。



 
       ボジョレーヌーボォーを「おいしいかも」と思ったのは



      この一年だけです。



 
        この年も、猛暑の夏でした。




       ・・・となると。




      世界的な猛暑だったこの2010年。




               ・・・いけそうですか?




 どうでしょう。





    興味本位では




       飲んでみたい・・気もしますね。




 おいしいのかなー??




       飲まれた方、




         どうでしたかー??












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