[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日は、十五夜。
中秋の名月です。
皆さん、今夜はお月見ですか?
今夜もチョット蒸し暑いですが
お天気はよいので、お月様がよく見えますね。
あー、失敗
やっぱりけーちゃんはうまいなー
そういえば、思い出します。
昔、お月見の夜は、
月見だんごを母親が作ってくれまして、
いや、一緒に作ったかな。
めっちゃシンプルなだんご。
~ 月見だんごの作り方 ~
ここでは、だんご粉 と 水 だけで作る簡単なレシピを紹介します。
小さなお子さんがいらっしゃる方は、ぜひお手伝いしてもらいましょう。ねんどみたいに、いろいろな形を作っても楽しい!きっと大喜びしてくれるハズ。
だんご粉 1袋 300g (上新粉でもよいが、その場合は熱湯を使う) 水 ボウルとだんごをゆでる鍋を用意 ※お好みで 砂糖 |
|
耳たぶをさわってから(?)よくこねよう ゆですぎに注意 |
1. だんご粉1袋300gに対し、水220ccを加え、耳たぶ位のやわらかさになるまでよくこねる。 ※甘いお味がお好みという方は、ここに砂糖を加えます。 2. 鍋に水を八分目くらい入れ、沸騰させておく。 3. 生地を適当な大きさに丸め、沸騰したたっぷりめの湯に入れ、2~3分ゆでる。 4. だんごが浮いてきたら、順次すくいあげて冷水に入れ、よく冷やす。 5. 「てり」をだすために、だんごを少し風にあてる。 簡単 |
皆さん。
食欲の秋ですね


作りたくなったでしょ~



大切な人と
お団子作って、
サトイモゆでて。
月見だんご
十五夜では15個、十三夜では13個を積み上げてお供えするのだとか
02 | 2025/03 | 04 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
♪なりたいあなたになれるわ~
♪その気持ちを大事にしてぇ~(私の気持ち)