忍者ブログ
vice-versavice-versa
名古屋市中区にある、ヘアサロンvice-versa
[272]  [271]  [270]  [269]  [268]  [267]  [266]  [265]  [264]  [263]  [262
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。









  今日は、十五夜。











 中秋の名月です。













  皆さん、今夜はお月見ですか?











 今夜もチョット蒸し暑いですが











   お天気はよいので、お月様がよく見えますね。










      IMG_1801.JPG                    
     あー、失敗 


















IMG_1804.JPG

 


 


 やっぱりけーちゃんはうまいなー












 そういえば、思い出します。











 昔、お月見の夜は、











  月見だんごを母親が作ってくれまして、









いや、一緒に作ったかな。









  めっちゃシンプルなだんご。
















 

~ 月見だんごの作り方 ~ 

ここでは、だんご粉 と  だけで作る簡単なレシピを紹介します。

 

 小さなお子さんがいらっしゃる方は、ぜひお手伝いしてもらいましょう。ねんどみたいに、いろいろな形を作っても楽しい!きっと大喜びしてくれるハズ。
 
 

だんごの材料

 だんご粉 1袋  300g

(上新粉でもよいが、その場合は熱湯を使う)

 水 

 ボウルとだんごをゆでる鍋を用意  

 ※お好みで 砂糖  

だんごをつくる

耳たぶをさわってから(?)よくこねよう

 

ゆですぎに注意

1. だんご粉1袋300gに対し、水220ccを加え、耳たぶ位のやわらかさになるまでよくこねる。

 ※甘いお味がお好みという方は、ここに砂糖を加えます。

2.  鍋に水を八分目くらい入れ、沸騰させておく。

3.  生地を適当な大きさに丸め、沸騰したたっぷりめの湯に入れ、2~3分ゆでる。

4.  だんごが浮いてきたら、順次すくいあげて冷水に入れ、よく冷やす。

5. 「てり」をだすために、だんごを少し風にあてる。

 

簡単できあがり!








   


       皆さん。










 食欲の秋ですね









  作りたくなったでしょ~









 大切な人と











 お団子作って、










 サトイモゆでて。








  

       月見だんご 





 

         




          十五夜では15個、十三夜では13個を積み上げてお供えするのだとか

 





夜風に秋を感じながら ゆっくりと月を眺めましょうか






















   

拍手

PR
この記事にコメントする
お名前:
タイトル:
文字色:
メールアドレス:
URL:
コメント:
パスワード:   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
フリーエリア
最新TB
プロフィール
HN:
mika さん
性別:
女性
職業:
「聞き上手だね」と言われる美容師
趣味:
気分転換の時には香りに拠る事
自己紹介:
♪あなたのすべてをゆだねてぇ~
 ♪なりたいあなたになれるわ~
   ♪その気持ちを大事にしてぇ~(私の気持ち)
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
Powerd by NINJAブログ / Designed by SUSH
Copyright © vice-versa All Rights Reserved.
忍者ブログ [PR]